QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3189 人浏览分享

开启左侧
3189 7
他一路飞奔向前,头顶是蓝蓝的天,前方是广阔的海洋,水天一色。他呼吸着自由的空气,微笑着上前迎接新的人生旅程。

镜头拉远,音乐响起来。

时隔多年,我再一次观看了《肖申克的救赎》。今时的感悟自然不同往昔。彼时,我看到的是电影蒙太奇手法,男主角英俊的脸庞,跌宕起伏的剧情以及文艺气息浓厚的画面。今日,我看到的,却是人性的光辉和可贵的自由。

往无奈里想,谁的心里不住着一座监狱?是的,你根本逃不出去。房子、车子、位子、孩子、票子……各种压力迫得你喘不过气来。你真的喜欢它们么?未必!但你离得开它们么?也未必!自由,是这个世界上最珍贵的东西。可是,如果你想要获得自由,你必须要放弃很多。譬如你想要财务自由,那么你就得有很多很多的钱,而为了这些财富,你多半又要失去自由——除非你生来身家丰厚。你想要时间自由,那么你就得有极高或极低的地位。你想要心灵自由,那么你就不能全身心投入地去爱某个人或某件事。自由,其实是世界上最难得到也最易得到的东西。

ANDY自由吗?我想是的。即使身处监狱,他仍然是心灵自由的——因为他拥有希望。我特别喜欢的两个镜头,一是他站在屋顶吹着风看狱友们喝酒,另一个就是他坐在窗前安静地聆听音乐。因为内心自由,所以充满希望。他的聪明才智固然令人拍案叫绝,而他的救赎智慧,才真正叫人叹为观止。这个世界,聪明的人很多,但智慧的人却很少。

亦舒说,人其实很难真正自由,锁住人的,往往是那人自己。不知不觉,我们不是做了感情的奴隶,就是事业的婢仆。放下爱恨纠缠,淡泊名利地位,让我们自由自在地度过每一天吧!

上一篇:生活
下一篇:天气

评论 7

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-8-15 11:53:55 | 显示全部楼层
厉害,我只是觉得电影好看,你能有那么都联想和感慨,这文化人就是不一样{:1_320:}

举报 使用道具

D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-16 09:26:58 | 显示全部楼层
请原谅我,这一生放荡不羁,爱自由

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-16 09:29:52 | 显示全部楼层
D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-16 09:26
请原谅我,这一生放荡不羁,爱自由

做自由人,是每个人的梦想~

举报 使用道具

D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-16 09:39:10 | 显示全部楼层
贤贤 发表于 2014-8-16 09:29
做自由人,是每个人的梦想~

奈何,总是在现实世界里苦苦挣扎,找寻一条出去的路

举报 使用道具

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-8-16 10:05:55 | 显示全部楼层
D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-16 09:39
奈何,总是在现实世界里苦苦挣扎,找寻一条出去的路

在找路的过程中可以是痛苦,也可以是快乐嘀,取决你的心态

举报 使用道具

慈利一霸 发表于 2014-8-16 10:34:20 | 显示全部楼层
我只想自由地当个霸王{:1_320:}

举报 使用道具

905690415手机认证 实名认证 发表于 2014-10-29 20:57:25 | 显示全部楼层
谁不想做一只自由的小鸟呢?{:1_348:}

举报 使用道具