QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 8937 人浏览分享

开启左侧

难忘家乡梨子的味道

8937 6
    小时候在乡下度过,每年到了梨子成熟的时节,最向往的事是缠着妈妈去胡嘎嘎家玩。“嘎嘎”是家乡俗语,外婆的意思,家乡叫外婆为嘎嘎,胡嘎嘎不是亲外婆,但算起来还是有点沾亲带故,平常走动得多,也算亲如一家。愿意去胡嘎嘎家,是因为她家的梨子好吃,用家乡话说,味道“下不得地”。
     记得那个时候,村里种梨子树的不少,结出的梨子都为常见的葫芦状,质粗皮厚,味道平常,唯独胡嘎嘎家的梨子树特别,结出的梨子像苹果一样,个个圆溜溜的,皮薄质嫩水饱满,咬一口清冽香甜,真可谓水汪汪甜蜜蜜。只有一颗梨子树是这样的品种,产量不高而显得很稀奇,因此一般人很难得吃到。
     在村里,妈妈是邻里公认心地善良知书达理之人,张家李家有个什么大大小小的矛盾纠纷,最先想到的是要妈妈出面调解,大多时候是妈妈在家里被拉去上门做主评理的。那时我才5、6岁,便像个拖油瓶似的跟着。妈妈去别人家目的是唠嗑家常,帮忙调和矛盾,我则打着自己的“小算盘”,希望被“施舍”到一点好吃的,若运气好,能解个嘴馋一饱口福,便感觉没有白跑一趟。
      那天晚上,我在家里正玩着,妈妈突然对我说,想不想一起去胡嘎嘎家玩?一听说是去胡嘎嘎家,马上喜形于色,知道去了少不了有梨子吃。胡嘎嘎是外乡人,从很远的地方嫁到的这里,快70岁了,操着一口难懂的外地口音,老头子死得早一直守寡,两个儿子结婚成家后自立门户。胡嘎嘎有时在两个儿子家里轮流住,但住久了和媳妇难免不产生矛盾,因此独住的时间长。不一会儿,我们就来到了胡嘎嘎家门口,这是一栋看起来很破旧的土屋平房,当我跨进堂屋大门时,和往常一样大声叫着“胡嘎嘎”,却没有得到往日熟悉的应和声。
      原来,年迈的胡嘎嘎生了病,睡在床上已有好几天了,这次妈妈叫我一起来,主要是专门看望她的。突然见我们来了,胡嘎嘎在床头欠起身子,望着我们问好,有些难为情地对着我说:崽伢子,今天来了没有什么好吃的招待,对不住啊,屋后园子里的梨子还没有熟,等熟了下次自己去树上摘吧!妈妈上前握着胡嘎嘎的手说,你身体不好,还是留着自己吃吧,边说着边从衣服口袋里掏出了50元钱塞到胡嘎嘎手里......
      还没等到梨子成熟,胡嘎嘎就去世了。之后,我们慢慢就去得少了,但是胡嘎嘎的儿子总是每年在梨子成熟后送上几个来我家,知道我特别爱吃啊!一晃几十年过去了,虽身在异地工作,总让我忆起家乡的一些趣事,回味小时候胡嘎嘎家梨子的味道。

上一篇:热烈欢迎文字高手“笑看风云”同学!
下一篇:嫁人当嫁令狐冲,娶妻当娶任盈盈

评论 6

贤贤 发表于 2014-8-4 12:49:48 | 显示全部楼层
{:1_313:}我家后面有两棵梨树,一棵结的梨大,但皮好厚,容易长虫,另一棵结的梨较小,皮薄,挺甜。

举报 使用道具

爱满人间 发表于 2014-8-6 22:59:04 | 显示全部楼层
贤贤 发表于 3天前

有果树的家真好。

举报 使用道具

jtt266 发表于 2014-11-5 17:52:57 | 显示全部楼层
看完后,有点互怀念家乡的西瓜

举报 使用道具

杰杰 发表于 2014-11-6 22:39:03 | 显示全部楼层
只看到我的成功,却没看到我的汗水
你有你的想法,我有我的原则
你嘲笑我梦想过大,我可怜你被生活折磨到没有梦想
你可以轻视我的固执冲动,我会证明这是奇迹的时代
求理解是痛苦的旅行
成功的路上少不了不被祝福
但,那又怎样?哪怕压力再大也要坚持
我是奇迹的代表:浅夏丶静候流年
我为自己代言

举报 使用道具

大庸居士手机认证 实名认证 发表于 2014-11-11 20:04:35 | 显示全部楼层
楼上的天天带盐?

举报 使用道具

南山坪泥瓦工 发表于 2014-11-13 10:23:07 | 显示全部楼层
我家以前也有2棵梨树,秋季烂梨子掉落,还会砸烂屋顶上的瓦

举报 使用道具