QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 26897 人浏览分享

开启左侧
26897 14304
那些知了,就像多年的老朋友一样,令我魂牵梦萦。

炎炎夏日,酷暑难耐,当谁也没精力在正午时分吼一嗓子的时候,却有一群歌唱家,正扯开喉咙卖力表演,并且一唱几小时还不知疲倦。

小时候,我家屋后栽满了树。有像刺猬一样浑身长满刺的柚子树,有树干双手环抱都够不着但非常适合攀爬的梨树,还有树皮滑溜溜害得我表哥摔伤过的桃树。这些树上,经常栖满了知了。

它又叫蝉。与“禅”的发音相似,便多了几分哲学的意味。“知了”的名字大概也是受了这种昆虫叫声的影响,有的人喜欢“望名生义”,说知了们成天称自己“知道了”,显得骄傲自大。这真是莫须有的罪名。我倒觉得,知了憨厚、敏捷并且勇敢。说它憨厚,是因为它不懂得隐藏自己,直截了当,用声音彰显了自身的存在,容易引来敌人,自然也就多了风险。说它敏捷,是因为它双翅颤动时速度极快,一旦发现了危机的苗头,飞走的速度很快。它的勇敢,在“金蝉脱壳”这个成语上体现得淋漓尽致。夜幕降临,知了就钻出来静静地爬到树干上,毅然脱掉身上的旧衣,换上华丽的新装。对于这种敢于突破重塑自我的行为,我一向是敬佩的。

有些人很讨厌他们的叫声,觉得尖锐又没有变化,枯燥至极。我却不同,我喜欢聆听他们的声音,伴着他们有节奏的催眠曲睡个午觉,再在他们的呐喊中醒来。童年时期的每一天,似乎都那么简单快乐。这些知了,就像老朋友一样,一直在身边守护我。

它们的叫声伴随着天气、时间的改变有些不同,有时是纯净的单音节“知——”,有时是欢乐的“知地呀——”,还有时候是优雅的“知呀知呀——”。它们偶尔独唱,经常合奏,运气好的时候还能听到它们的二重唱。烈日下躲在树荫里听它们来一曲,能让你的烦恼烟消云散。

我就近观察过知了,它的色彩与树干相近,但色泽较亮,隐蔽度也就不高。它们趴在树上吸取汁液的时候非常专注,正是这种专注容易使它们忘记危险而被捉住。我的弟弟就经常逮到它,还曾把它薄薄的翅膀剥下来。与蜻蜓相比,它的双翅明显更薄更轻盈,也就印证了“薄如蝉翼”的确是较高的境界。

我不知道知了吸食树中的水份到底会给树带来多少影响,我只知道,我一直视知了为童年记忆的一部分。我很少去捉它们,只是喜欢听听它们的声音,在夏日里互相陪伴。

长大后,我去外地上学,工作,搬家……已经很少在夏日里听到知了的叫声了。在我看来,没有听到知了叫声的夏天,都是不完整的。

后来,我在饭桌上见过它们几次,炸得金黄,放在精致的盘子里,等着被享用。据说是非常有营养价值的食物,口感也不错。但我从来不去动筷,每每见到,心里还很难过。一群食客中,没有人会知道,那一刻我多么想念知了们灵动的翅膀,还有动听的歌声。

但愿,我的这些思念,知了是知了的。

上一篇:《毕业十年,回首三中》系列散文之——翻墙的快乐
下一篇:做真实的自己

评论 11

大庸药匠 发表于 2014-1-8 22:21:21 | 显示全部楼层
想过婵,但没你写的好。所以成虫退了{:1_334:}

举报 使用道具

贤贤 发表于 2013-6-29 12:12:08 | 显示全部楼层

举报 使用道具

贤贤 发表于 2013-6-29 12:12:05 | 显示全部楼层

举报 使用道具

kucao333 发表于 2013-9-7 12:51:22 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了

举报 使用道具

小龅牙 发表于 2013-9-8 00:46:46 | 显示全部楼层

举报 使用道具

大庸居士手机认证 实名认证 发表于 2014-1-8 22:19:00 | 显示全部楼层
{:1_320:}油炸知了很美味

举报 使用道具

山里汉子 发表于 2014-1-13 20:07:20 | 显示全部楼层
{:1_341:}山里有知了!

举报 使用道具