QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3460 人浏览分享

开启左侧

【零阳河的鱼】之1:“混世魔王”汪进华

3460 9
五岁时,父亲把我送到学校,坚决不肯让我进幼儿园——他认为读幼儿园纯属浪费时间,要我直升一年级。毛老师拗不过他,答应带我半年,若成绩跟不上,还是只能回幼儿园。不知父亲哪里来的底气,竟然一口应允,并且自信地表示他女儿肯定能跟上班。

于是,我和一群不认识的小伙伴在一起,懵懂地跟班学习。

汪敬华那时候还叫汪进华,是我刚入学时的小伙伴。我父亲说,他与汪进华的父亲关系很要好,所以我便注意到这位同学。一张国字脸,眼睛炯炯有神,个子比一般同学高,胖胖的,经常与老师唱对台戏,很厉害的样子。

在我的记忆中,汪进华的成绩一般,经常挨老师批评,也一直坐在最后排。而我,因为个子小的缘故,一般坐在最前排。据我叔叔说,有一回他到学校顺便看我(他女儿即我的堂姐跟我年龄一样大,进了幼儿园),结果在窗外看了半天也没找着我——因为我个子太小了,基本与座位平齐,丝毫不起眼。

我按照父亲教导的学习方法,每次下课后的几分钟,闭起眼睛“放电影”般回想上课时老师讲的内容,很快地掌握了老师教的知识。然而,我有一次,大概是“放电影”太久,我不知不觉在课堂上打起了瞌睡。还一边轻轻招手说梦话,喊另一个小伙伴的名字,张金年来呀来呀。老师被我逗乐了,让同学推醒了我,我若无其事地继续听课。可恨那汪进华,后来与刘楚云等人一直拿这事儿取笑我。

汪进华很是顽皮,印象中,他经常与同学打架,有一次还不知道是什么原因打得溅了血,我站在一旁看得心惊肉跳,心里想着以后可不敢招惹他了,被欺负了也忍忍算了。

很快到期中考试见分晓的时候了。

那时候,我完全不知道考试的意义是什么,只知道那个阳光明媚的早上,老师突然下令让所有同学搬好课桌去操场参加考试。小学时的课桌是那种桌椅连体的,非常重,我根本无力搬动。每次班里调整座位,都是其他人帮我搬好。我在清理桌子的时候,环顾四周,只有“混世魔王”汪进华经过,我一脸讨好地望着他,求他帮忙搬一下桌子。他犹豫了一下,然后迅速点头同意。我暗暗地高兴了一把,扶着他把桌子搬到了操场。我万万没有料到的是,他把桌子放好后,并没有让我坐上去,而是自己稳稳地坐好了。我想回头再搬一张桌子,却听到铃声大作,老师宣布考试要开始了。我就站在原地,看我的同学杨春华做完了一张卷子。我同时也发现,那些题目我基本上都会做。

这次考试的结果是,我得了零分。

毛老师却没提让我回幼儿园的事。她好像很喜欢我的样子,经常逗我玩,给我削铅笔,喂我吃糖。

不过,我也没辜负她呀,期末就考了全班第二名。

与汪进华究竟同学了几年,我已记不清了。后来回乡下,经常听人说起他,但也有十多年没见过他了。这回同学聚会,终于见到他,相貌并无改变,但性格很温和的样子,看来是脾气收敛了不少,大约也跟名字有关吧——“进”变成了“敬”,自然少了些许激进,多了几分稳重。

上一篇:【零阳河的鱼】之0:引子
下一篇:【零阳河的鱼】之2:“好好先生”刘楚云

评论 9

贤贤 发表于 2014-2-16 22:32:49 来自手机  | 显示全部楼层
谢谢娟娟~我每天加一桶油!

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-16 22:32:50 来自手机  | 显示全部楼层
谢谢娟娟~我每天加一桶油!

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-2-17 21:14:07 | 显示全部楼层

{:1_320:}什么时候发你的故事来啊

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-23 23:13:58 | 显示全部楼层
玩慈利网 发表于 2014-2-17 21:14
什么时候发你的故事来啊

她的故事在酝酿~

举报 使用道具

魅舞之热爱手机认证 实名认证 发表于 2014-2-24 18:23:52 | 显示全部楼层
我是纯粹来拿分的

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-24 20:27:34 | 显示全部楼层

还蛮实诚的一个人啊{:7_247:}

举报 使用道具

dfag 发表于 2014-3-17 20:20:29 | 显示全部楼层
路过{:1_313:}

举报 使用道具