QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4502 人浏览分享

开启左侧

【零阳河的鱼】之3:“常胜将军”曹焱

4502 10
曹焱是二年级时从新红小学转到我们学校来的。

那时候我识得的字有限,总觉得名字和人对不上号,而且疑惑叫什么“燕”“艳”之类的不应该是女孩子吗?

如果设定为学校在中间,那算起来他家正好住在距学校最远的西头,而我家住在离学校最远的东头,所以我们都免不了经常迟到。迟到了不敢直接冲进教室,干脆等到下一节课再进去。于是,就慢慢熟悉起来了。记得当时他脸圆圆的,一双眼睛非常明亮,跟你说话时总透出一种“我很无辜”的意思。

他貌似特别喜欢穿校服,就是那种红黄条纹相间的外套,像火苗燃烧的形状,与他的名字“焱”特别契合。这令我后来一看到类似的服装就想起他,也算得上他的品牌效应了。

老实说,我一开始有点儿讨厌他,因为他一来就霸占了学习成绩第一名的位置,让刘楚云和我都靠边站了。总觉得这人是一个潜在的竞争对手,便时刻以超越他为目标。

初中时,他去了另一所学校。我一下子找不着比赛目标了。

仍然经常听到他的消息。他在我们那一带是知名人物,成绩拔尖,性格和善,深得老师、同学、邻居们的喜爱。有的小伙伴被家长批评后经常会听到一句:“你有人家曹焱一半我就满意了!”由此可见,其实他是很多人学习或超越的目标,我也只是其中之一。

我念中专的时候,他进入了县一中,为升大学作准备。

我们偶尔有交流,他倾诉高中生活的无趣和压抑,但又信心满满地表示“有理由相信,最黑暗之时必将是黎明到来之日”,我也将多姿多彩的中专生活与他分享,告诉他其实外面的世界很精彩。

当他从牢狱般的高中时代过渡到无拘无束的大学时代后,我已经读完中专开始工作了。

大中专生连年扩招,我意识到自己的学历起点较低,便开始自学。曹焱告诉我,他正在修双学位,鼓励我好好加油。我暗暗告诉自己,可不能输给这位小学时抢占了第一名的同学。后来,我一直坚持自学,学完专科学本科,学完本科又去读研。直到今日,我已经自学了三个本科文凭,先后获得了管理学、文学和法学学士学位。到后来,这种学习与当初所谓的竞争意识已没有任何关联,因为我已经养成了学习的习惯,我深知学习对提升自己能力的重要性,我不再是为了取得学历或学位学习,而是为了学以致用,学习的范畴因工作需要而不断扩大。

某年冬天,曹焱和黄吉春、汪攀走了很远的路去我家,大家谈过去、说未来、赏风景、吃野味,好不快活!那一刻,我忽然觉得自己放下了那种竞争超越心理。我想,这些同学,其实是我一辈子的宝贵财富,因为我们一起经历、共同成长!

后来,我们一直保持密切联系。曹焱辗转各地参加考试,锲而不舍的精神让我自愧不如。

终于,他实现了愿望,成为一名公务员。

得知这个消息的时候,真的很为他开心,这么多年的努力,终于获得了应有的回报。

曹焱的性格十分温和,我有一次笑他,是不是五行缺火,所以取了这么个名?又因为名字多火,所以性格里都没有火气了?

他仍旧只是温和地笑,有点不好意思的样子。

后来,他又凭借自己的努力,考上了省直单位。

因为在同一个地方,我们的联系就更多了,后来黄吉春也来到长沙,大家就聚得更勤了。

回想这么多年,其实曹焱在我学习、工作和创业方面均给予了很多鼓励和帮助。我们经常一起讨论工作中遇到的问题,帮对方出主意、想办法;我们也会像亲人一样地约在一起吃饭、唱歌、爬山;在对方需要倾诉或帮助的时候,无论多忙,都会抽出时间……

真心谢谢这位小伙伴,希望他的人生如名字一样红红火火。

上一篇:【零阳河的鱼】之2:“好好先生”刘楚云
下一篇:【零阳河的鱼】之4:“微笑王子”汪海波

评论 10

周公旦 发表于 2014-2-17 22:03:26 | 显示全部楼层
{:1_313:}曹焱的确非常厉害,我也很佩服

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-17 23:51:07 来自手机  | 显示全部楼层
大家都佩服也

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-2-20 11:52:44 | 显示全部楼层
{:1_313:}曹局是真人不露相的

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-23 23:11:34 | 显示全部楼层
玩慈利网 发表于 2014-2-20 11:52
曹局是真人不露相的

我都喊曹总的,总理的总~{:7_209:}

举报 使用道具

魅舞之热爱手机认证 实名认证 发表于 2014-2-24 18:33:56 | 显示全部楼层
鼠标一抖,一分到手,拿起酱油,低头就走

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-24 20:15:49 | 显示全部楼层
魅舞之热爱 发表于 2014-2-24 18:33
鼠标一抖,一分到手,拿起酱油,低头就走

喝茶哈~{:7_228:}

举报 使用道具

网友  发表于 2014-5-14 03:07:23
“Despite the fact that i do believe whenever you get on levels while adrenaline receives using a pump, Regardless of how fancy. That many people get your share in the zoom. A number of animators get the sector as soon as they create most of as well as her all round.
188金宝博atm http://www.xm-jx.cn/html/188bet/index.html

贤贤 发表于 2014-6-4 22:07:14 | 显示全部楼层
{:1_320:}朝阳甘蔗糖哪没看这篇?

举报 使用道具