QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3277 人浏览分享

开启左侧

我的父亲

3277 8
    曾在张小娴的散文中看到这样一段文字:“当我们被自己所爱的男人欺负时,我们会想到另一个男人。这个男人,我们平常没怎么理他……我们不会花心思为他庆祝生日,不会对他千依百顺,不会迁就他,不会为他牺牲一些什么,也不会为他改变,这个人,就是我们的爸爸。即使爸爸从来没有说出口,即使我们两父女从来没有好好的谈过,我也知道我永远是爸爸心目中的小公主,是他的心肝宝贝……为什么当我被其他男人伤害的时候,我才猛然醒觉,他对我的爱,比世上任何一个男人更深?”

是啊,恐怕这世上再没有另一个男人,会比起父亲对我的爱,更深更无私了吧?

我的父亲,是一个平凡而伟大的人。他是我求学途中的守护者、文学创作道路上的指引者和人生价值观的培养者。

父亲出自于书香门第,我的爷爷是博学多才的教师,奶奶是名门闺秀。父亲年幼时跟哥哥姐姐们曾有过一段锦衣玉食的生活,只可惜,那样的日子并没维持多久,他的生活便发生了翻天覆地的变化。

爷爷骤逝,留下了36岁的奶奶和几个幼小的孩子。害怕再遭重创的奶奶带着孩子们从县城迁到了小乡村,投奔我爷爷的“义父”,此人是乡间小富豪。可怜的奶奶绝没料到,这一次投奔,无异于“雪上加霜”。不但没从他家获得一丁点好处,还多了个年老体弱的“义母”要赡养。土地改革后,县城的房子被没收,乡村里原本属于爷爷“义父”的房子全分给了“贫农”,奶奶一家则被迫挤在一间终日不见阳光的狭小房间里。

那时候,因为顶着“地主”成分的帽子,奶奶和孩子们受尽了人们的欺辱。父亲自幼聪颖过人,很小便跟着奶奶念《增广贤文》、《三字经》等。后来政策改变,父亲进了学堂。父亲成绩优异,待人宽厚,但终究因“成份”问题失去深造的机会。父亲迫于无奈,只得留在了小乡村,并与我的母亲成婚。

入学前的许多记忆我都很模糊了,却唯独清楚地记得上学前一天,父亲抱着我,拿出前期给我买的识字课本,让我逐字朗读。当我全部念完后,他为我挎上了新买的书包,脸上有藏不住的笑意——他似乎看到自己的梦想正在我的身上延伸。

小学六年,父亲坚持每天送我上学。直至今日,我仍然能记起他消瘦的背给我的感觉——是那么宽厚温暖。父亲在送我上学的途中,常会教我一些学习的方法和做人的道理。比如下课的十分钟,可在座位上闭上眼睛,仔细回忆刚才那堂课的内容。我照着做,似回味电影般,果然受益匪浅。第一次期末考试,不曾念过幼稚园的我名列全班第二,让其他许多上过好几年幼儿园的同学很是羡慕。与其他同学经历相异的是,倘若我的考试成绩很好,父亲并不会显得特别高兴,而是絮絮叨叨地说些戒骄戒躁之类的话;反而是发挥失常,他会笑容满面地鼓励我,过去的失误算不了什么,要争取将来的胜利。或许真是受他的影响,我从不会因胜利自满,也不会因失利沮丧,而是不断地追求更高的目标。

记得在一个寒风凛冽的冬天,父亲骑车送我去上学,我一如既往地在校门口下车,直奔教室。然而就在我踏入校门的一刹那,我突然心有灵犀似地回头。父亲正弯着腰缓缓蹲下去,两手按着腹部,脸色苍白如纸。我赶忙跑过去扶住他,急得快哭了。他勉强朝我挤出一个笑容,吩咐我赶快进教室。那是我第一次注意到父亲瘦削的背影,在我心底烙上了深深的印记。直到现在,我都拒绝坐其他人自行车前座,因为我认定了可与我如此贴近的人,只能是我伟大的父亲。

父亲爱读书,空闲时手不释卷。我最初读到的文学作品,便是从他书库中找出的民间故事系列。彼时大约上三年级,识字有限,但基本上可看懂一篇简单的文章。父亲善于启发我的思维,总是要我谈谈读后感。如果对原文不满,我就会在脑海里替故事构思另一个结局,然后讲给父亲听,偶尔会得到他的一两句夸奖——那足以令我欢呼雀跃了。记得是三年级的暑假,父亲让我学着写作文。不限体裁,不限字数,每日一篇,唯一的要求是不能抄袭。从此,我开始注意观察周围的事物,挖掘表象后面隐藏的实质,也学会了用华丽词藻抒写生活的感受。后来上学有专门的作文课,许多同学总是咬着钢笔半天写不出一个字,而我却能洋洋洒洒直抒胸臆。

父亲为人正直,心胸豁达,人缘颇好。他总是教育我,“宁可天下人负我,不可我负天下人”,对那些曾经迫害过他们的人,他都能不计前嫌诚心相待。他常说,那是时代的错误,而不应该归罪于某些人。在学习上,他给我的格言是:“学如逆水行舟,不进则退。”在工作中,他提醒我:“做每件事,不但要用脑,更要用心。”在生活上,他告诫我:“女孩子要自立自重,不依附于他人,才能真正赢得别人的尊重。”我想,在品格及人缘方面,我若及得上父亲的十分之一,便算得上成功了。

很多人以山喻“父爱”,侧重于说父爱的深沉、厚重。而在我看来,父爱更似水。水是人类生存的基本要素,如果没有父亲,我们哪有机会出生在这个世界?水孕育了自然万物,人类却经常污染水,父亲对我们百般宠爱,可我们总惹他生气,而他不也像污水一样毫无怨言么?水存在于世界的各个角落,父亲对我们的关心,不也是大到结婚生子,小到洗脸刷牙么?再说,水有多种姿态:瀑布流得湍急,父亲的爱不正是这样粗犷奔放么?大海纳百川,父亲对我们不也是很宽容的么?小溪潺潺,父爱不也恰似它这样源远流长,清澈纯净么?

传说父女在前世是彼此恩爱的一对恋人,因为割舍不掉两人的感情才到今生做了父女。浓浓的情谊前生无法割舍,今世更割舍不掉。如果真是这样,我只想对父亲说,如果真有下辈子,我们互换角色吧,让我来好好地照顾您,疼爱您一生。

上一篇:冰淇淋的眼泪
下一篇:从东往西的第九个人

评论 7

行走江湖不挨刀 发表于 2014-6-15 23:50:30 | 显示全部楼层
不错,写得很好。

举报 使用道具

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-6-16 00:47:01 | 显示全部楼层
不管是谁写的,在父亲节发表这文章值得表扬{:1_339:}

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-6-17 11:35:48 | 显示全部楼层
朝阳甘蔗糖 发表于 2014-6-16 00:47
不管是谁写的,在父亲节发表这文章值得表扬

本来就是我写的啊。

举报 使用道具

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-6-17 12:18:06 | 显示全部楼层
那我还小看你了{:1_320:},才女{:1_313:},真心写的好{:soso_e179:}

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-6-17 22:11:35 | 显示全部楼层
朝阳甘蔗糖 发表于 2014-6-17 12:18
那我还小看你了,才女,真心写的好

才女谈不上,发些随笔,请多指正~

举报 使用道具

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-6-17 23:13:45 | 显示全部楼层
贤贤 发表于 2014-6-17 22:11
才女谈不上,发些随笔,请多指正~

我就是觉得好,指正没那能力,我上学是作文老被老师批{:1_332:}

举报 使用道具