QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4786 人浏览分享

开启左侧

洋马儿

4786 13
      小时候家乡把火柴叫“洋香”,煤油叫“洋油”,蜡烛叫“洋蜡”,自行车叫“洋马儿”,现在不这样叫了,一切都成为过去和记忆。回想起来,给我印象最深的要算自行车——“洋马儿”。
      父亲是六、七年代农业技术员,几十年足迹几乎踏遍县里的村村寨寨,外出“蹲点”是一年工作的常态。那时候家乡偏僻落后,交通不发达,路上几乎见不到什么过往车辆,革命工作全凭两条腿,翻山越岭,习以为常。
      一天,发现家里多了一个“洋马儿”,我甚是好奇,仔细端详:七成新,上海飞鸽牌,车后面挡泥板上用红色油漆写着编号。之前,这东西除了来乡下送信的邮递员,很少见到,若谁有一辆,真是件了不得的事。莫非父亲买的?凭当时生活状况,买“洋马儿”完全是奢望,哪怕有钱也不一定能买到。父亲告诉我,是公家(县农业局)统一配备的,为了下乡工作的需要。
      此后,我便盼望父亲能够经常回家,心里却盘算着:学骑“洋马儿”。父亲就对我说:你年纪小,等你长大点了再学也不迟嘛!家乡山路多,父亲每次回家一趟,“洋马儿”变得面目全非,沾满了杂草和尘土,父亲就安排我差事——擦洗“洋马儿”。我乐意接受,趁此机会,竟偷偷学会了,让同伴好不羡慕。
      有了“洋马儿”,好处无需赘言,但也带来麻烦。
      一次,父亲正在山里蹲点,晚上突然接到县里紧急通知,要求马上赶去单位开会。时值深夜,若是走路天亮也怕到不了,因为有了这“洋马儿”,问题就好解决了。父亲雷厉风行,骑着“洋马儿”,冒着夜色往县城里赶。 一看,原来是传达毛主席最高指示精神。
      当时正值文革时期,一切政治挂帅,要求传达最高指示不过夜。县里开完会,还得继续往下传达,父亲又马不停蹄赶往回赶。30多里的山路崎岖不平,外面伸手不见五指,父亲硬是以饱满革命的热情和不怕牺牲的革命斗志,克服艰险阻完成任务......付出的代价是鞋底留下一道道槽痕,原来下坡路太多,刹车不灵,把鞋子当作刹车用了。
      “洋马儿”陪伴父亲8年后,光荣退休了。

上一篇:幸福划过指尖的一瞬,眼泪肆意的滑落
下一篇:但愿君心似我心,定不负相思意!

评论 13

笑看风云 发表于 2014-9-11 16:10:51 | 显示全部楼层
贤贤 发表于 2014-9-10 21:26
记忆中的永久牌自行车,哈哈~

那个时候三个名牌自行车:永久、凤凰、飞鸽。80年代初,我家一部飞鸽女式自行车,凭票买的要300元,全县只有几辆。

举报 使用道具

笑看风云 发表于 2014-9-10 08:47:35 | 显示全部楼层
玩慈利网 发表于 2014-9-9 22:32
原来你爸爸是干部啊,难怪,看你就知道有文化有涵养的。

爸爸50年代从农校毕业分配到慈利,把一生献给了慈利的棉花事业。

举报 使用道具

笑看风云 发表于 2014-9-10 08:49:50 | 显示全部楼层
高桥当兵滴 发表于 2014-9-9 22:34
我想起了小时候,读小学,我们老师说,六年级要考初中,压力很大的,要永久,不要图松鹤(慈利话 ...

你这门幽默啊,图松鹤!{:1_328:}

举报 使用道具

五雷风云 发表于 2014-9-9 17:36:45 | 显示全部楼层
好不容易从文员又回到钟点工了{:1_305:}{:1_305:}

举报 使用道具

五雷风云 发表于 2014-9-9 17:40:29 | 显示全部楼层
笑看风云变成五雷风云,不知犯什么错就被降职了?{:1_334:}

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-9-9 22:31:40 | 显示全部楼层
五雷风云 发表于 2014-9-9 17:40
笑看风云变成五雷风云,不知犯什么错就被降职了?

{:1_326:}什么情况

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-9-9 22:32:56 | 显示全部楼层
{:1_313:}原来你爸爸是干部啊,难怪,看你就知道有文化有涵养的。

举报 使用道具

高桥当兵滴 发表于 2014-9-9 22:34:46 | 显示全部楼层
{:1_320:}我想起了小时候,读小学,我们老师说,六年级要考初中,压力很大的,要永久,不要图松鹤(慈利话轻松的意思),后来想想,真的会笑死

举报 使用道具

小曼 发表于 2014-9-10 00:21:45 | 显示全部楼层
我至今都还不会骑天呢,怎么办呢

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-9-10 21:26:58 | 显示全部楼层
记忆中的永久牌自行车,哈哈~

举报 使用道具