QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3131 人浏览分享

开启左侧

都爱“跑得快”

3131 4
     “跑得快”和“三打哈”一样都是长沙人喜爱的一种牌类游戏。相比之下,“跑得快”更轻松简单一些,只需三人随时随地就可以“捡场”,不象“三打哈”那样容易出现相互争执和埋怨。我玩“跑得快”是新手,是在任哥的引诱下进入的。闲暇之余玩玩牌,可窥牌识人,其中乐趣多多,说出来以飨诸位。
    一天中午,用餐未毕手机就响了,一看是任哥的电话,知道约我玩“跑得快”。任哥是“跑坛”老将,和他瘦小的身材一样,人称“牌精”,他自称九十年代就开始玩了,这无从查实,但实话实说论打牌的经验水平,任哥的确要“傲”一些。比如,他懂得出牌顺序诀窍,会算计,可根据外面出牌的情况,很快推算出你手里剩下的牌,出牌快(形象地说就叫跑得快),获上游的机会就多,按照上游先出牌的规则,就掌握了“发球主动权”的先机,一但遇到牌好就关你一个“圆鸡”(所谓“圆鸡”是指一张牌都未出)。若按一张五毛或一块钱计算剩下的牌,一次就可以三五十元输赢,一个中午下来,任哥总是赢得多输得少。

和任哥这样的高手比,我们是“孔夫子搬家尽是书(输)”。那天,我调侃着对任哥说,我们天天给你交学费,相当于每月给你发了一份工资,你该有所表示吧。任哥边嚼着槟榔边猾狎一笑:“没问题,我的原则是:取之于民用之于民嘛!等哪天有空,带你们到乡下贫下中农家里吃野菜土味,吃乌龟王八去”。

老胡是我们“跑坛”成员中的另一条腿,是一条和我一样的“跛腿”,他虽然是麻将高手,但“跑得快”水平和我这个新手差不多,平时不是我输就是他败。今天中午,听了我对任哥提的建议,老胡表示赞同,他露出满口大黄牙说:“任哥赢了我们的血汗钱,若不答应请我们去搓一顿,小心打断你的狗腿,叫你再跑不动。”。其实,任哥是蛮大方的人,赢钱后也请了我们不少的客,比如,不是今天去新华楼吃削面,就是明天去松花江吃饺子。这次只是想要任哥有更大的表示。每次玩牌我们都离不开相互取笑和调侃,赢了的总要虚报“战果”,输了的夸大损失惨重,其实,谁也不去真正查实,只博得一乐。

这一次,也许是上帝关照,命运一直不济的老胡世来运转,开局就连关任哥两个“圆鸡”,算报一箭之仇,我虽未关到,但损失也不小。几盘下来,老胡就赢了我们几百块钱。这时,任哥对老胡揶揄道:“你这么好的手气,成全你下次请客吧。”老胡不假思索的回答:“只要我赢了,请你们到华天五星级宾馆吃饭,我倒贴都愿意,现在还为时尚早,最后赢了才算数!”哪知话音刚落,风云突变,老胡就被任哥关了一个“圆鸡”。这时,意想不到的一幕出现了。老胡突然起身,神色疑重地好象想起了什么,从身上掏出手机,大叫一声:“不好,我中午有一件急事要去办,不能和你们玩,失陪了!”。任哥一把抓住老胡的衣服说:“一个“圆鸡”的钱呢?”老胡哪管三七二一,用力把任哥的手一摔,貌似焦急地夺门而出,一溜烟就不见踪……

我笑着对任哥说:“呵呵,你让老胡赢一次不就没事了吗?现在他装宝跑了,牌也玩不成了。哎!怪谁呢?”——这就好像一副对联:“你在桌上跑得快,他在桌下跑得快。横批是:都爱跑得快。”

上一篇:《死寂》
下一篇:我来也

评论 4

贤贤 发表于 2014-8-25 08:10:04 | 显示全部楼层
我也喜欢跑得快,更喜欢升级~

举报 使用道具

笑看风云 发表于 2014-8-25 09:18:05 | 显示全部楼层
贤贤 发表于 2014-8-25 08:10
我也喜欢跑得快,更喜欢升级~

除了跑得快,三打哈也有味,麻将玩得少,主要是打得慢,别人嫌弃!{:1_327:}

举报 使用道具

D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-25 20:21:01 | 显示全部楼层
跑跑更健康

举报 使用道具

大庸居士手机认证 实名认证 发表于 2014-8-25 22:07:19 | 显示全部楼层
{:1_313:}跑得快不如升级好玩也,我喜欢玩升级。打配合的,不过就怕猪一样的队友

举报 使用道具