QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4990 人浏览分享

开启左侧

梦回月亮岛

4990 11
说到月亮岛,不提金大侠笔下的桃花岛,无论如何讲不过去。总是幻想,那岛里掩藏了无数动人的秘密,几千年前,我正置身其中。如果是聪明机灵的蓉儿,那么憨憨的靖哥哥究竟藏在哪儿?倘若不是娇俏的小妖女,也该是无忧无虑的傻姑吧,那么武功宝典又该去何处找寻呢?

只是,在夏日里去月亮岛,没和月亮约好,就有失策的嫌疑。不是不想,而是天公不作美,预报有雨。乌云像孩童嬉闹般聚了又散,散了又聚。岛内未开发,我们这些习惯了电视、空调、网络的人当然是不习惯在荒郊野岭里过夜的。

一向不大爱去那些过度开发的地方,譬如我的家乡张家界。去年五一在朋友的邀请下前往,单是坐山间索道和峭壁电梯就让我苦等了四个小时。站在人群里,无奈地看着时间流逝,那恐怕是人世间最大的折磨。

踏上月亮岛,便觉荒无人烟,逆了我的想象,倒顺了我的心思。远远地有几匹马懒懒散散地站着,悠闲地吃草,我真想跑过去问问它可知蓉儿的小红马在哪儿。间歇地传来老牛浑厚的叫声,我差点儿去找牌匾,瞧瞧这是不是靖哥哥的故乡牛家村。骄阳似火,可我沉浸在千百年前的幻想里,也就不惧毒辣的太阳了。于是想,这个地方,我应是再来一趟的,支一顶帐篷,在夜空里开一扇窗,仰望满天繁星,与月亮来个午夜小聚吧。

所见到的月亮岛,像一个草原。草长得刚刚好,不深也不浅,自行车可以舒适而安全地滑过。正午,草蹲在柔和的光线里,摇摇欲坠,昏昏欲睡,这点像极了我。这日,贪睡的我没有午休,却能精神焕发,大概是因为月亮岛等我太久了,我不忍辜负她了吧。

亲爱的草儿,你跟多少人有过亲密的接触?我们的车轮,可不会让你觉得有些疼痛么?

往前行进,怀疑自己到了塞外,成群的牛在河岸边散步。自然而然地想起乔峰和阿朱来。

乔峰叹了口气,说道:“这些刀头上搏命的勾当,我的确过得厌了。在塞外草原中驰马放鹰,纵犬逐兔,从此无牵挂,当真开心得多。阿朱,我在塞外,你来瞧我不瞧?”

阿朱脸上一红,低声道:“我不是说‘放牧’么?你驰马打猎,我便放牛放羊。”说到这里,将头低了下去。

如果我是阿朱,能遇见乔峰这样的男子,放牛放羊便是世界上最浪漫的事了,哪还管得上其他。

走近那远观似宫殿的马厩,阵阵异味袭来,于是停住了脚步。照片是发不出气味的,所以大家都不嫌弃这背景,争先恐后地拍照。

年迈相依的大树,盘根错节,曾见证过多少分分合合的故事?我们躲在树荫里打牌、杀人,嬉笑着扮演一个又一个也许平日里永远没机会实现的角色。残忍虚伪的杀手,正直认真的警察,不可侵犯的法官,见钱眼开的老鸨,心高气傲的舞女,逢场作戏的公子。这里也许曾是欢场,或是战场,现在只剩下安详的草与树,云集了马蹄、车印、包袱、将军、阴谋、权欲、明月、胭脂、贞洁……

那么,今生,我是什么,都过于流落。在背景模糊的草地上留影,把容颜拼凑在这里,把时光掐断在这里。这座岛该给我们一个隧道,一个黑洞,送我们回从前去,我才有红袖,才能添香。你才有皱纹,才有笑颜,才有曲子,才有舞蹈。

一切细微的享受只为了最大的狂欢,我要向更远处挺进。我不顾大家的呼唤,骑车前行。眼界突然开阔,那是一片世外桃源。满山遍野,零星的白色小花灿烂地绽放着。不知名,不招摇。眼神犀利的老人说鲜艳的花必定藏有奇毒,于是料想眼前的这些该是善类吧。我飞奔过去,细细端详,再也顾不得许多,轻轻采撷。应该也是动人的画面吧。我想。只是不知道我的王子何时会策马而来……我完全掉进自己设置的故事陷阱里了。以至于有人唤我,半晌才听见。

后来,他们告诉我,那就是雏菊。

再后来,我知道雏菊自古被用来占卜恋情,借着一片片剥下来的花瓣,在心中默念,爱我,不爱我……直到最后一片花瓣,即代表爱人的心意。因此,它的花语就是——你到底爱不爱我。

可是,除此之外,它的涵义还多着呢。

第一种,永远的快乐。

第二种,心中有爱。

第三种,别离。

我期待永远快乐,我心中有爱,我时时刻刻都在与一些人、一些事别离,也分分秒秒都在和一些人、一些事相聚。

这些雏菊,实在算不上引人注目的花,也许真正的爱都是如此。不一定要轰轰烈烈,不一定要荡气回肠,却同样叫人生死相许。

过了雏菊园,便到了一片天然的山坡。自行车越野,我成了一个疯狂者,好像是不计危险的,空前大胆的,从一个山坡飚到另一个山坡,尖叫与风声相得益彰,这一刻没有任何束缚。我的灵魂在迎风歌唱。

把自己从山坡上捡回来也太不容易了。时间晚了,我得回去。倘若没有人,我愿意在这里,体验古怪节奏与生命旋律的乐趣。

总疑心那是一场梦,我曾在草原上用月光佐酒,与星星畅谈,交付了自己的灵魂。

我何尝不想一直这样,在月亮岛的草原与山坡上来来回回,追逐我一生的梦。

上一篇:风趣的姨妈
下一篇:情有独钟话南瓜

评论 11

有你更精彩 发表于 2015-1-8 15:44:54 | 显示全部楼层
只看到我的成功,却没看到我的汗水
你有你的想法,我有我的原则
你嘲笑我梦想过大,我可怜你被生活折磨到没有梦想
你可以轻视我的固执冲动,我会证明这是奇迹的时代
求理解是痛苦的旅行
成功的路上少不了不被祝福
但,那又怎样?哪怕压力再大也要坚持
我是奇迹的代表:浅夏丶静候流年
我为自己代言

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-12 08:15:09 | 显示全部楼层
D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-11 22:46
为什么  我就写不出来    阳光清淡点的文章

多出来晒哈太阳~

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-12 14:56:45 | 显示全部楼层
笑看风云 发表于 2014-8-12 12:26
月亮岛至今还没去过啊!

在靠近望城那里,现在好像被开发了!

举报 使用道具

D先生偶尔耍点小沧桑 发表于 2014-8-11 22:46:29 | 显示全部楼层
{:1_334:}为什么  我就写不出来    阳光清淡点的文章

举报 使用道具

笑看风云 发表于 2014-8-12 12:26:12 | 显示全部楼层
月亮岛至今还没去过啊!{:1_337:}

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-8-12 18:24:53 | 显示全部楼层
月亮岛,很好听的名字啊,楼主好福气,可以去玩

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-8-12 18:25:16 | 显示全部楼层
月亮岛,很好听的名字啊,楼主好福气,可以去玩

举报 使用道具

菲菲 发表于 2014-8-13 20:41:25 | 显示全部楼层
名字挺诗意地说。

举报 使用道具

905690415手机认证 实名认证 发表于 2014-10-29 20:58:57 | 显示全部楼层
月亮岛没去过,但是向往,你的主题也不错,看到月亮我就进来了。{:1_313:}

举报 使用道具