QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5006 人浏览分享

开启左侧

夜半惊梦——絮絮叨叨

5006 16
  据报道,有一种骗子,专门骗失去亲人的人,他们或长得与失去的亲人非常相像,以冒名顶替的方式博取信任,以获各种物质和精神上的利益。比如,我国广西省就有大量从事类似活动的人员,他们利用容貌上的优势,顶替死去的人,说自己就是死去了的人托生,不但可以获得很多钱财,还可以得到家庭的温暖和死者父母的爱。
  这是我从一份杂志上看到的,当时,我坐在老家的东厢房看报纸与杂志,而母亲在厨房做饭,二哥在堂屋静坐,父亲和姐姐因事外出未归。看完上述报道,我私下里就有点怀疑,堂屋的二哥不会就是报道中的那类人吧?我依稀记得二哥车祸不久,就有一个人来到我家,自称就是二哥,后来一直在我家住了下来,我家人也一直有所怀疑,死去的人还能活过来么?但是看到来人与二哥相貌无差,说话也没有任何破绽,所以暂时收留了他,然疑问仍未有打消。
  “开饭了!”,母亲在厨房里说,充当餐厅的就是我看书的这个房间,此时应该是午饭,母亲端过来一个盆子,里面有二个大的带满肉的骨头,好像是直接买了肉骨头后煮的,也没有任何佐料,一个盆子,就二个骨头,孤零零的。二哥从堂屋来到我的房间,皱眉看了看,觉得有点不开心,但是没说什么,我正想就二个骨头,我们三个人怎么分时,母亲对我说,你的在那边,向桌上指了指,是一个碗,里面仍然是一些骨头,母亲自己也有一碗,我依照吩咐,把碗里的骨头拿来吃了,味道还真不错。
  房里没人说话,有点尴尬,我想到刚才看的书,觉得可以试探一下这个二哥,便抹嘴说到:“我觉得啊,人是有前世今生的。”母亲疑惑地看着我,问道:“何以见得?”,我答到:“人如果没有前世今生,那作梦时那么多稀奇古怪的故事与场景是从哪里来的呢?”,偷眼察看二哥的反应,他哈哈大笑,心情大悦,连连点头称是,似乎颇为赞成我的说法。
  吃罢午饭(好像记得二哥没有吃那二块骨头),我们三个走到俄场(家乡语:庭院)上,阳光明媚,应该是秋季。我又在想刚才的那个问题,这个二哥到底是不是假的,但是貌似又没有什么破绽啊?想着想着,抬头一看,看见二哥瞅着我一笑,哇,那笑容,就是一个真实的二哥嘛。
  正在胡思乱想,只听见对面小道上父亲喊声连连,大叫“逮住它!”,抬眼望去,父亲和姐姐回来了,父亲手里拿着一些小石头,在大声呵斥,追赶一只像猫的动物,但是这个动物速度很快,一下子就跑到对面山上去了,对面山上有一人,正在给菜地里的菜施肥,父亲就喊到:“黄玉莲,刚才那只猫没有造成什么破坏吧?”,黄玉莲在地里回道:“还好,就是叼走了我妈(她婆婆)地里次亢(家乡语:在丘陵地带,为了不让土地下沉,在土地低处用很多石头垒起来的堤)的几块石头”。
  父亲与姐姐回到了家,坐在俄场的椅子上,俄场上刚晒完谷子没多久,牛粪浆过的痕迹依稀可见,父亲大说热啊热啊,二哥在旁边汇报工作,然后又说邻居家的一些事情,我好像只听清了一个人名:“张欣灵”,突然,父亲指着俄场前面的边说到:“快看,怎么回事,快坍塌了!”,我跑过去一看,果然,俄场上有二十公分宽,二米长左右的地在往下陷,姐姐见状,大声说道:“肯定是刚才那只猫把下面的石头叼几块走了,所以才使得俄场前面地基不稳”,并放了一块小石头在正在下沉的那部分俄场上,就像是关了下沉的开关,俄场马上就停止了下沉,但是下沉的那部分与正常部分有四公分左右的裂痕。
  解决了俄场危机,父亲问道:“卖了多少谷子?”,二哥从旁答:“卖了四百斤,一千块!”,父亲听罢,惊讶地问:“这么多?”,不知道他是说谷子四百斤太多了还是一千块钱太多了。
  猛然间,从睡梦中惊醒,楼下人声嘈杂,抬眼望去,窗外已经是暮色沉沉,已到掌灯时分,刚才所见、所闻的一切,都只不过是南柯一梦,睡了三个多小时,该吃晚饭了。
  (注:文中的二哥,是伯父的二子,八年前因一场离奇车祸而身故,那天正好是中阳节)。

上一篇:夜半惊魂之——老宅
下一篇:午夜惊魂之夏日奇遇

评论 16

dfag 发表于 2014-3-17 09:22:09 | 显示全部楼层
令狐冲有一次让他的师弟翻译 I love you,有的师弟翻译成我爱你。令狐冲说,华山派弟子怎么可能讲这样的话,「 我心里是有你的 」就足够了。

举报 使用道具

二十一公主 发表于 2014-3-20 11:56:46 | 显示全部楼层

有人说我是来混 经验的,我转身就是一耳光,这TM不是废话么

在秦岭挂机练BB,没想到遇到防外挂问题,站了一晚上,损

举报 使用道具

灬汝此丨疯狂 发表于 2014-3-18 13:35:10 | 显示全部楼层

{:1_322:}羡慕有奇遇啊~~~

举报 使用道具

心云 发表于 2014-1-7 21:13:41 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

举报 使用道具

丫末 发表于 2014-1-8 02:04:15 | 显示全部楼层
支持一下:lol

举报 使用道具

故事人生 发表于 2014-1-8 05:40:10 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了

举报 使用道具

JasonYang 发表于 2014-1-8 06:21:24 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

举报 使用道具

端木赐 发表于 2014-1-8 08:26:50 | 显示全部楼层
这是什么东东啊

举报 使用道具

故事人生 发表于 2014-1-8 10:32:45 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、

举报 使用道具

孤独的高峰佬 发表于 2014-1-12 22:56:04 | 显示全部楼层
啧啧 楼主这故事讲的 真的很吓人

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2014-1-13 23:36:27 | 显示全部楼层
{:1_313:}这个故事刺激吗

举报 使用道具