QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5438 人浏览分享

开启左侧

幸福就是一碗泡米儿

5438 13
下班,回家,忙碌而充实的生活,平淡无奇。
收到要我买菜的短信,于是转身进了超市。
突然发现,在偌大的超市里,竟找不到自己想吃的菜。
垂头丧气身材苗条的蔬菜,让人没有了亲近它的欲望。
卤菜品种繁多,堆积似小山。柜台里的阿姨一如既往地微笑着,看我走近,又离开。
脑海里浮现电视中某次新闻报道的一个画面,猪耳朵居然是面粉与橡皮加工做成的。
消费者不变成专家,大概是没办法不上当的。
可是——等到我们变成专家,只怕别人又有更离奇的本领了。
勉强挑了几样菜,带回家,放进厨房。
君子远庖厨,我选择做一名君子。
走到客厅,忽见桌上有一小包泡米儿,毫不起眼,默默在呆在角落里。
回想了半天,才记起是上次姨妈来长沙带给我的。提起来一掂,够一碗的份量呢。
我前所未有地想吃。拿了几粒放进嘴里,还香脆可口得很。
从来没觉得泡米儿这样好吃。
小时候吃过不少次,据说是用晒干的糯米炒制而成。
以往,在我的老家亦有用它招待客人的习俗。
泡米儿的做法恰如其名,烧一壶开水,放半碗泡米儿,加一点糖,用滚烫的开水冲下去,“滋滋”声顿时响起。浮着的泡米儿似盛放的花朵刹那间便凋谢,渐渐沉入水中,半透明的米粒在碗里来来回回地涌动,用勺子轻轻一拨,如同漾起一湖涟漪。
我一直不大吃它,嫌它甜,又厌它似味道不正的稀饭,吃上一碗与喝半碗水并无任何分别。因此只是偶尔拿一两颗放进嘴里脆脆地嚼着,打发时间。有能干的亲戚把它做成泡米儿糖,我倒是愿意吃上几块,浓浓的甜,淡淡的香,满满的愉悦。
如今的零食应有尽有,我猜想泡米儿也许早就失去了市场——因为我从未在超市见过它的踪迹。没有出众的外形,也没有特别的味道,注定是要被淘汰的。
上次姨妈来看我,顺道带了自制的泡米儿来,我也只是礼貌地道了谢,交给弟弟,不想被他吃掉了不少。犹记得姨妈拿来时,袋中的泡米儿是现在的十倍不止。
可是不知为什么,此刻,我异常地想吃一碗泡米儿。
半分钟便冲好了。看那些并不饱满的白色颗粒在水中浮动,心中有小小的喜悦,我的嘴角一定泛起了快乐的微笑。
没有加糖,也未用勺子,以最原始的姿态,我的胃与泡米儿来了一次亲密接触。
感觉是如此地神清气爽,那种香甜,沁人心脾,我似乎品尝到了幸福的味道。
也许是我的胃厌倦了精致的食品,或者是我的心变得平静坦然。
我忽然觉得,最原始也最幸福的人生,其实就如同这泡米儿,洁净,简单,回味悠长。

评分

朝阳甘蔗糖 + 10 赞一个!

上一篇:朋友是人生旅途中的驿站
下一篇:牵你的手,赴一场风花雪夜的梦

评论 14

贤贤 发表于 2014-8-15 12:48:04 | 显示全部楼层
朝阳甘蔗糖 发表于 2014-8-15 11:59
无种状态很感人
在外头没得米泡儿啊

泡儿可以和糖一起泡,也可以做成泡儿糖,挺好吃的。
你的红糖周边产品。{:7_247:}

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-15 16:22:34 | 显示全部楼层
笑看风云 发表于 2014-8-15 15:36
小时候春节去亲戚家拜年,能吃到一碗泡米儿是件高兴的事。

嘿嘿,有空常回慈利就能吃到!

重温一遍,感觉真心不错  发表于 2014-8-23 11:29

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-14 23:05:41 | 显示全部楼层
oo0阿泉0oo 发表于 2014-8-14 22:56
我喜欢,整天紧张生活,看了如此美文心情归于宁静,真很好

谢谢泉总的鼓励与支持哈!

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2013-3-3 22:00:20 | 显示全部楼层
{:1_313:}沙发,楼主此文形散神不散,平平淡淡的文字,却能洗涤世俗的尘埃,一股优雅与温情不自觉地点滴在心头。

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-14 22:38:08 | 显示全部楼层
{:1_313:}复习一哈。

举报 使用道具

oo0阿泉0oo手机认证 实名认证 发表于 2014-8-14 22:50:08 | 显示全部楼层
浮世繁华,内心宁静

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-14 22:54:17 | 显示全部楼层
oo0阿泉0oo 发表于 2014-8-14 22:50
浮世繁华,内心宁静

多谢泉总捧场~

举报 使用道具

oo0阿泉0oo手机认证 实名认证 发表于 2014-8-14 22:55:27 | 显示全部楼层

举报 使用道具

oo0阿泉0oo手机认证 实名认证 发表于 2014-8-14 22:56:34 | 显示全部楼层
我喜欢,整天紧张生活,看了如此美文心情归于宁静,真很好

举报 使用道具

朝阳甘蔗糖手机认证 实名认证 发表于 2014-8-14 23:19:31 | 显示全部楼层
看完心里有点莫名感动

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-8-14 23:27:42 | 显示全部楼层
朝阳甘蔗糖 发表于 2014-8-14 23:19
看完心里有点莫名感动

有木有想逮一碗七哈的冲动?

举报 使用道具