QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3525 人浏览分享

开启左侧

【零阳河的鱼】之0:引子

3525 4
当我开始写这篇文章的时候,我真正体会到时光如白驹过隙,十多年仿佛就是一转眼的事。这些经历,伴随着零阳河里的水,流过了很多年,很多地方,刻在了一些人心里。那时候,我们都还很年轻,不,简直是年幼。我想念这些小伙伴,他们之中,有的仍然与我频繁聚首,有的却已经失去联络。如果这条时光长河里有你,请你和我一起,回忆一下我们正在逝去的青春。

0:引子

多年以前,零阳还不是慈利县城所在镇的名字,而是一个靠近县城的小乡。几十年前,我的爷爷一辈在慈利算得上风云人物,可惜因未看清形势,使家族整体陷入水深火热之中。我那大家闺秀的奶奶带着几个儿女从县城一路逃乱至乡村,投奔到当时的“三都”——零阳乡爷爷的养父家里,逐渐将子妇女抚养成人。父亲这一辈均在乡下成亲,二十多年后又陆陆续续搬回县城。

我便出生在这乡间,并且由祖母按排行给起了一个似乎不多见的名字。时至今日,每逢陌生人问起来,他们都会惊叹,说这名字像男子,寄托了长辈的期望;又说这名字大气,非普通人想得到;还说像韩国人名,问我家是否由别处迁来。

这个名字一直伴我成长。奶奶精通古文,在我三岁起便教我认字,背诵《论语》、《三字经》、《女儿经》、《增广贤文》,我便知道了名字的来历。到五岁,字已识得不少,算术水平也不逊于比我稍大的入学孩童了。

上一篇:爱——永远是一个人的故事 /文 阮萍静
下一篇:【零阳河的鱼】之1:“混世魔王”汪进华

评论 4

周公旦 发表于 2014-2-17 21:17:59 | 显示全部楼层
{:1_313:}零阳这个名字是刘文晃当县长后,把原来的城关镇改名成了零阳镇,一个县不可能出现重名的行政区域,所以,原来的零阳乡,只得改名叫一个烂大街的名字——朝阳乡

举报 使用道具

贤贤 发表于 2014-2-18 12:39:06 | 显示全部楼层
周公旦 发表于 2014-2-17 21:17
零阳这个名字是刘文晃当县长后,把原来的城关镇改名成了零阳镇,一个县不可能出现重名的行政区域 ...

{:7_231:}原来如此~

举报 使用道具

钱在路上了 发表于 2014-3-15 16:21:57 | 显示全部楼层
才女啊,不错哈,加油

举报 使用道具