QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 16606 人浏览分享

开启左侧

【慈利方言小说】我是谁

16606 35
大庸居士手机认证 实名认证 发表于 2017-12-8 16:49:17 来自手机  | 显示全部楼层
阮妹子,能不能告诉我一下你的电话号码啊,有老板找你

什么老板?是雄的还是雌的?找我做甚?  发表于 2017-12-8 21:07
是男老板还是女老板?今天封床,不做生意,电话可以给,等俺们混熟悉以后哦。我近一直在整理小说,发完了,一定给你,说话算数,不失言。  发表于 2017-12-8 17:02

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 17:06:18 | 显示全部楼层
港前头
(自序)
文字江湖里没有我的传说,只怪出道甚晚。我想用塑料版糟糕的国语,去讲一个关于自己历历在目真实的经历。
“凡事得低调与淡定点,别口袋里装钉子--个个想出头。”是啊,枪打出头鸟,刀砍地头蛇嘎船的浆还在,船头稀巴烂,哪个不晓得道理。道归道,理不清,知易行难,知难易行,哪个港得清?但是,确定。
可我占真不是想要出什么头,从来没有那种想法。想要诉说的只是曾走错过的一种事实,一种状态,一种情份,一种感触。有人劝说,假如用第一人称写就的故事最多不要超过一百页,因为看到最后的不是无病呻吟便是一人的喋喋不休。俺认为,各吹各的号各唱各的调,任由红眼闲人们去说吧。
我的理由是季爷的《留德十年》不也洋洋洒洒十几万字没瞅出个不新鲜来。倒是明白,我曾居住过的城市就是他书中的那一个国度--满洲国。白皮肤肥脂肪高长腿的O罗斯美女没见上,倒是满口金牙,皮肤粗糙,水桶腰,脸上带有红晕的异国妇女在我耳目边唠叨不休,一句话没听懂不要紧,她还用诧异眼余光扫我,我起一身的肌肉籽,后来懂本地话的同事解释说,“是问你是不是苗族人,才生的如此秀气。”
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5034.tmp.jpg

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 17:08:20 | 显示全部楼层
只能用小岩头籽儿往那几个唱歌的调皮鬼扔。他俺跑的比山里的野麂子还要快,笑声在山谷里回荡,久久不散。

一回,好将是六月天,我踢垱头边一块自由地里捡绿豆,几个脱的精光的儿鼓子在圆塘里逮冷水澡,看到我戴顶破麦草帽儿,穿件我奶奶的花布汗褂儿,提个穿眼花篓。脑壳上的黄毛原来是用根黑粗布筋子,扎到起的,因为热的将卵性,出门走的又急,早就是披头散发了。男孩子们扯起喉咙唱着“黄毛丫头”歌,并且还添加了好多带颜色的东西。当时的年纪我好像明白点那些鬼策儿,是伤人自尊与自信的。

他俺为什麽要对我有如此强烈兴趣或称是反感,把我当成取笑,打击,讽刺的把柄呢?得归罪于我的出身。每次只要有人提到我内心最敏感而又脆弱的一面,我除了长期因为环境改变而生出来的自卑外,会暴发出奋起还击的倔脾气。那种受欺后的压抑,如洪荒之灾。狗子急了也会跳墻,我捡起土块朝他们乱扔,使出吃奶时的劲。

结局是很明显的。男娃们用稀泥巴,浮萍杂草朝我戏战,我孤身寡力。等我的土块坨悠悠飘过去,他俺早一个冥孔鉆入水里,像条麻鲢鼓儿鱼,潜入塘底,突然冒出个锅盖头来,手里抓把骚泥巴塔子,就朝我扔。我是满身的污泥只看得到两个眼睛晃,丢掉提篓逃跑回了家。

奶奶看我做了泥人,边骂那些没家教的花生子边擦眼睛水。相反我倒是很安静,流不出一滴泪。因为习惯了受欺负,也没什么好煽情的。我爹爹坐在门槛上吸足烟,一直不停咳嗽还吐长气。后来爹爹逢村长就港,别欺负平阳的虎,脱毛的鸡。村长倒是劝道:呒是哪户人家的卵二包?胎气没排,汗毛未干,老子几时碰到哒,好身的捶他俺几家伙,没家教滴。没事,莫急,黄毛就黄毛,帐多不怕,色多不咬,听的多了就过去了,黄毛有麽子不好,剃头的三表表他呒儿媳妇,还把黑发染成黄毛,说是进口货呢。丫头本来就是丫头,不会成儿鼓子地,妳呒放心。

爹爹不是气在几根毛的颜色上,而是原来我有一个破败的家。

其实我不愿意跟任何人提起那些关于情感的事,过去的事,大人们的事,但憋着也是憋着,现在写出来,算是一种释然吧。也只是简单诉说几句,能不能平静心情,随便了。

七岁前我与父母亲生活一起,尔后,母亲回了娘家。我,父亲与一位称呼为姨的中年女,哥哥一起过了短暂一段日子。

那年秋天,我离开了那个美丽八口鎮。回到乡下爷爷家上学,直到上了技校。希望学得一技之长,去缓解因为长久的贫困与辛劳所生得的不快乐,还有爷爷奶奶脊背慢慢变弯曲成犁弓样的苍老,早些懂事的我生出害怕。

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 17:09:34 | 显示全部楼层
装诗人的药匠港:妳俺都港完了,于是在窗外溜达的我早已在时间中苍老,皱纹蔓延在心头,于是转过身去,背对着爱情离开......
我合上嘴眼,把所有电源闭掉,不想爱情。
“妳也老大不小了,三十晚上翻黄历儿--没得日子哒 。”隔壁老黄爷爷关心的问我,我暗自失笑:急惊疯碰着个慢郎中,黄帝儿不急,太监们干着急。
做爷爷的当太监都不成,太老了。我还是笑,嘻嘻。真是没大没小,没尊没老,王母娘娘请例假--神经病壹个。
“粪堆上开花,我就这麽臭美着,丑也要丑几天新鲜。秋至满山皆秀色,春来无处不花香呢。”我鼓满着我胸前的壹对二筒,信心实足的回对方。
黄老爷子原来是个秀才,懂些俗语,我习惯调皮装着嫩,卖出萌,没有得灾老者的心思。
“头茶苦,二茶涩,三茶好吃只怕无人敢摘哟。”还是前房二哥的表叔如冬天里的大葱,皮干叶乱心不死的劝告我。女人最最之重是选壹个好老公,女人不是月季树,花谢又花开。男人要选对行,女人要早选郎,再迟,就赶不上大庸二路汽车了。
“大户人家的早饭,有是有的,不过迟得点点儿吧。”也有我的三姑的婆子娘体量的站在中间说风凉式夸张话。
“妳呒生的也不乖致上,嘴巴骨哪门狠,像茅厮坑里的钢碍古。”大我几岁的猴子老二哥,上了五年的高中就是考不上大学,泡个钮都不会掌握火候,至今还是老光棍,就会对我说带刺话。“我说呀,二妹,只要妳种了葡萄,总有人说是酸的。”
那我会绞上嘴:“生成的相,屙成的酱,对门堡上火烧山,跟妳有个卵相干。”二哥自讨没趣,像只大尾巴草狗,夹着尾巴逃走了。
晓得祸从口出,站到边上不走的四哥的大嫂子怕惹火星子,马上补嘴:“必尽是大户人家的丫环--吃得不多,见得不少。也莫扪搓港,生还是生的亮亮嗦嗦。”哪个人都是喜欢听奉承话的。
“裤裆里面放炮仗--震雀(正确),就是嘛,俺爷爷有句老话是说,强迫不成买卖,捆绑不成夫妻。”只要我壹提到我爷爷,他们哎声叹气的都滚球子了。
我说完气话会关紧门窗,圈在被窝里继续做着我的黄粱美梦。按照我的个性理解,有些不疼不痒的东西最好别置于心上,所谓的烦恼最好放在脑后,往往起伏潮涌的是流言,如果流言逢上沉默,就只有绝壁相待了,我择其明智。爱情是最美好的东西,也是最让人心烦的鬼事。

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 17:11:30 | 显示全部楼层
此话咋港,翻开旧日记本,内面有壹篇我曾写初恋失败的钢笔字。
(爱情让我逃脱了真实很久,因为这世界上虚伪的标准谁也衡定不了公正。
有人说是壹个人的忧伤传染了自私的个性,也有人同情壹把泪的说那是命运的无期无奈玩天真。
所以人很难去评价爱情。  
看多了动物交配的天性,爱情更加高深莫测,电影《绿色丛林》,《臣蟒之灾》,讲述战争与人性,自然与文明,贫落的自己恨不能挖个窟窿,快乐埋葬而去。
不能说谁罪孽很深,是生命只是壹种过程,过程相伴爱情壹生。把阳光打开,粗糙的对话会不会流露真爱?
是年轻的进化时代太快,而自己很浅显。
追求自由个性的潮汐里,学会了忧伤着深沈。
静静的,再静止的回忆每天,寂寞的天台会有我有妳的爱情吗?)
注释:
1. 子(蝉)
2. 客马(青蛙)
3. 壹对二筒(指胸)
4. 乖致(漂亮)
5. 茅厮(厕所)
6. 钢碍古(石头)
7. 惹火星子(惹祸)
8. 莫扪搓港(别这样说)

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 18:07:46 | 显示全部楼层
原来做怪物的级别已经够高了,到今朝摸出计算机来想打几字,手生的都找不到WC字母。
乖巧的讲,就是煤矿里的破网比蜗牛还牛叉,做打工老处女的能有几个鸟法,煤炭跟乌鸦一样老黑老黑,老板是关公,人嘎七辣椒末儿赏头锅酒,都不会怕脸红。
今朝是个天上飘雨儿的吃酒好日子,我跟出土甚晚,喜欢致回不去的青春七十年代的小姐潘,坐在一家小馆子里啃羊肉腿子,喝刺梨泡成的糯米酒,我每天都得那般瞌着药。
三杯猫儿尿一下肚,酒后就要罚拳,耍关公令:点元红啊,红一点,你要的帅锅我跟你点;姐妹好啊俩相好,玩两个上山割茅草;三元及第桃园义,狗血爱情放狗屁;四季发财啊都发财,命中注定一碗菜。五登魁啊五子科,有病得整你莫托;六六大顺哟顺顺六,多吃野菜少吃肉;八仙过海九魁首,输哒你逮酒,醉了我不吐。
我港呒时候在学堂里暗恋谁,小姐潘就闪毕业后争风吃醋干上架,逮得头破血流;我提黑二嫂结婚后还跟初恋人出门奔走,小姐潘夸耀她大半生添得个儿鼓子干得强,天天在学堂抢小女孩的初吻,老八时儿认为是青出于蓝而胜于蓝,武大郎留学日本--后继有人啊。
我朝小姐潘吹胡子挤眼睛,干咳嗽几声,意思是说声音莫太大,隔墙有耳,是非生风,让人嘎听见哒笑话。小姐潘是死猪不怕开水煮的狗麻皮都不管,硬是七屎哒不洗碗,要拿到台桌面上与隔壁老王们一起来分享。
“说话的声音可以小,但嗓门儿一定要大。”这就是她对我的劝告,作了肯定式回答。
说说你的故事吧,比如从儿子说起。”两母狗子打架,劝是没有用的,我大多时选用沉默,或是沉默中暴露的改变话题问小姐潘。
她说潘家鬼儿子,打开屋里的计算机,一边看电影一边玩胩里的小玩意儿,说直点就是打小飞机。小姐潘处近一瞅,拐哒拐,原来儿子在看毛片。
我觉潘,下载了少儿不宜的东西,呒是要坐班房蹲大牢的。她说不能怪她呀。黄电影本来收藏在档夹的档夹里面,哪晓得儿子鬼精鬼精看到了呢?
我关切的问:“你档夹叫么得名字?”
“家庭作业啊。”小姐潘表示很无辜,装出鸭子死到秧田里--嘴硬的一副冤枉神态。
儿子天天要写家庭作业,当然要在计算机里找了。哪晓得他母亲的家庭作业很没有创意。我们两个一老一少流氓姑笑的自己,都感觉到脸不发烫心不慌,好不淫荡,好生邪恶。其实酒只是个引子,更多的只是来聊聊天,港港黄段子。真心希望不要伤害到小毛孩,但如今的毛孩子,早已不是原来大山里的青菜萝卜味了。母权让他不看这不玩那,他偏听偏信偏掏蛋。牛孩子不是骂出来的,也不是教出来的,是感染出来的,哎。

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-8 18:09:11 | 显示全部楼层
3 我的爱情
长时干的有人会来问,也包括我各儿,拿着根拨火棍逼讨一个理由,一个明白“妳哪门一个人习惯了孤单呢?”呒是个帅的流油,穷得只读书的后生酸溜溜文绉绉的追问我。
“女过一十九,媒婆靠边走;女满三十头,后生都低头;女有三十七,肉皮如蓑衣。要知世务,大妹子,妳是不是看天说话--眼光太高了。”八个铜板分成两份,一位老人嘎斯文(四文 )又关切的劝我。
“姑娘家不会是年年十七八的哟。”一位好利的媒婆好事的想讨个好,玉黄大帝放屁--神气的语气讽语我。
我扪到个脑壳,也是半天磨子压出个屁来,最最最讨厌的就是媒婆“妳会牵个羊母娘,喊恶不,喊什麽喊?”
子儿哪里喊?子儿在壳里喊。乌龟有壳哪麽不喊?乌龟的壳太硬了,它在水洞里。客马在水洞里为什麽又喊?它是敞口。撮箕是敞口它哪麽又不喊?它是竹子做的。笛子是竹子做的,它哪麽又喊,笛子有眼。屁眼也有眼,哪门......
放屁打鼾的,喊了也是个白喊。蜻蜓点水鱼打花,气球上扎窟窿,用恶语相劝,这壹点对于我来说,壹点用处都没有,只能是丘月的麦子,黄了,脑门上贴邮票,闲人们都走了。
不走的人听我温和地回答说:“没有,真的没,我是在等壹个人等壹句话。有人说有壹天后悔没早点相逢相知相爱与我,我会考虑把自己出卖。”
关于爱情,古今中外有很多的版本,可我却是个相信爱情唯壹论的人。书上说:失恋了,鱼说看不到妳的眼泪,因为我在水中。水说,我能感觉到,因为妳在我心里。分辨不清谁是谁在放他妈的狗屁。失恋的人说:分手了,在爱的世界里没有谁对不起谁,只有谁不珍惜谁。真是站着说话不腰疼。
电视剧里说:转过身,爱情最终都会沉进那忧伤的时间海里,慢慢的麻醉,终于明白,爱只是模特身上那件美丽霓裳。寄在别人身上是耀眼美丽,换到自己身上就成了小丑的戏服。
我的个氧化钙(CaO),我操,我从来不看电视,就是无聊也不看,演电视的人是疯子,看电视的人是傻子,呒不忽悠人,要看只看《死亡边缘》。
我家有儿初长成的小青年说:都是寂寞在撒谎吧,爱不是缺了就找、累了就换。(孩子早熟)

红网的人找你,托我问你手机号码,麻烦告诉我一下  详情 回复 发表于 2017-12-8 20:05

举报 使用道具

玩慈利网手机认证 实名认证 发表于 2017-12-8 20:05:25 | 显示全部楼层
大庸药匠 发表于 2017-12-8 18:09
(3)
“不过也有一道逼娼为良之术。”温先生故弄玄虚,道二山上吹角角儿--唱起高调子来。
向嘎族长见温 ...

{:1_362:}红网的人找你,托我问你手机号码,麻烦告诉我一下

那只是个小说,如果伤害到了某人,道声对不起,陪钱没得。  发表于 2017-12-8 21:03
要人可以,电话号没得。具体是个什么情况?伤害红网的人了吗?好害怕。  发表于 2017-12-8 21:02

举报 使用道具

回复 支持 1 反对 0
大庸居士手机认证 实名认证 发表于 2017-12-8 21:12:43 来自手机  | 显示全部楼层
不是啊,估计他们要采访你呢,哈哈哈哈

用余尝的一句话回复您:同情怜悯我的人,菩萨;理解欣赏我的人,君子;要我电话和相处的,小人;跟我一样雷同活着的人,畜生。乱港的哟,莫起火。  发表于 2017-12-8 22:30
采访?是记者吗?是狗仔队长吗?扒我的皮来了?要采,都是冬天了,路边的野菊花都开谢顶了,等春天吧,正在养膘中,要采和访,跟我经济人,朋友联系。  发表于 2017-12-8 21:18

举报 使用道具

大庸药匠 发表于 2017-12-11 09:37:40 | 显示全部楼层
害怕影子晚上我也不点灯,说重些夏天里捉莹火虫照明,冬天以雪代灯,春秋之季窝在被子里睡。狠狠的把影子压于身下,我可以从天白睡到天黑,从天黑一直睡到老天下雨。睡得颅骨分裂,四肢解体。这样做的目的就是为躲避影子,结果影子没躲开,神仙没做成,成就了一位新思想睡美人。
总结了下:要想睡得人轻松,切莫脚朝西来头朝东,原本是老奶奶口传下来的,我收作独享;一天吃一头猪,不如床上打呼噜;三天吃一只羊,不如洗脚再上床,其实这句是养羊的二叔叔酒后鬼闪滴;枕头不选对,越睡人越累;先睡心,后睡人,睡觉睡出大美人,呒是花嫂姐青子的美容秘籍;头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中,是做药匠的平静乱港的;睡觉莫睡巷,最毒穿堂风;睡觉不点灯,早起头不晕,呒是做大夫的妈妈跟我说过。
做娘的都喜欢唠叨,睡不睡是我自己的事,娘老是劝教:不在被中睡,不知被儿宽。睡多久她也是要来打扰的,对于睡了不醒来,她就会不断嚎叫嚎哭,没完没了,悲痛欲绝的样子,让我心惊胆寒。我对妈妈解释过,为什麽要坚持睡的理由,是为逃避影子。妈妈搬出人生大词典,大声音的念:每一个人都有自己的影子,谁也躲不过。问题出在我怀疑自己的影子不是自己的。会是谁的,难道有人在山寨我的影子?
注释:
1. 香应(好处)
2. 花生子(男生)
3. 爹爹(爷爷)
4. 打牙祭(聚餐)

举报 使用道具